Современная во все времена

Как-то так получилось, что мы, успев изрядно отдалиться в юности друг от друга, сейчас стали чаще встречаться. Отметили летом 20-летие выпуска и обнаружили, что страшно скучаем друг по другу.
И, как в те школьные годы, изысканный дом нашей классной руководительницы, учителя русского языка и литературы школы № 6 (ныне – школы № 10) всегда открыт для нас. Как и для других ее выпускников… Помню, в былые годы в этой квартире нас встречала мама Людмилы Александровны, всю жизнь проработавшая воспитателем. На наших глазах выросла в красавицу дочь нашей классной – Лена. Сейчас, кстати, педагог дополнительного образования.
«Смелая», «современная», «безотказная», «всегда поможет», «энергджайзер» – так называют коллеги и знакомые нашу учительницу, и мы все это подтверждаем. Да, всегда в позитиве, в тонусе. Красивая, ухоженная, причесанная. Спортивная – непременный участник городских учительских спартакиад. С хорошо поставленным «классным» голосом. И всегда полна идей!

Исключительность

«Такого класса, как вы, у меня потом не было!» Мы были первым классом и первым классным руководством у молодого учителя. Наверное, была в нас, наряду с ленцой, душевностью и разгильдяйством, редкая любовь к литературным открытиям. А Людмила Александровна поощряла смелость и оригинальность мыслей, стремление докопаться до сути и многочасовые библиотечные корпения. «Нынешние школьники воспитаны на Интернете, грамотность для них – дело десятое. Как их оценивать?»
При всей нелюбви к старым вещам и стремлении постоянно обновлять квартиру она хранит целый мешок писем с надписью: «открыть через 5 лет», «открыть через 10 лет». Называется – «Письмо в будущее». Предполагается, что мы, бывшие ученики, соберемся через пять, а кто и более лет и откроем эти письма, взглянув на себя, бывших. Что мы и делаем, и вместо ожидаемых шаблонных фраз «Спасибо школе», на свет выплывают шутки, четверостишия, критика, а то и обиды… Мы были искренними, и это трогает.

Элен и Наташа

Помню момент, когда она пришла к нам в четвертый класс в сентябре. Юная, белокурая, с глазами, как тогда показалось, взятыми с сентябрьского неба!
Пожалуй, искристой изюминкой нашей школьной жизни были концерты и маленькие спектакли-сказки. Мы были на диво артистичны – изучая старые фотографии, удивляешься, сколько в нас тогда было кипучей жизненности. А ведь были мы последним комсомольским поколением! Ездили с нашими спектаклями по округе в детские дома, в Кременки, в Нижний. Это было интересно и ново. Даже сейчас, собираясь за столом у той же Людмилы Александровны, частенько обсуждаем, как кто-то в мешке свалился со сцены по ступенькам, как кто-то ухал, размахивая лохмотьями, играя Бабу-Ягу, как трогательна была Снегурочка в новогодней сказке. Причем как и сейчас, так и тогда Людмила Александровна уважала профессиональный подход – приглашала к нам режиссеров и артистов из театра «для лакировки» наших выступлений.
Артистов из нас не вышло, но вышли инженеры, пожарные, бизнесмены, библиотекари и врачи. Особенную гордость Людмилы Александровны составляют даже не литераторы с библиотекарями, а многодетные бывшие ученики и ученицы: «надо, чтобы страна не вымирала, а вы у меня талантливые, и дети ваши талантливые».
А еще помнятся акции «расширения кругозора» – наши поездки в Краснодон, на родину молодогварцейцев, и в литовский Друскининкай (посмотреть, как там живут!), такие разные и по целям, и по впечатлениям, и по выводам (наши преемники уже ездили с ней по «заграницам»).
Помню, как в Литву мы поехали под Новый год, выезжать надо было ни больше ни меньше – 31 декабря. Тогда это не понималось, а теперь становится ясно, какую жертву нам принесли – наша красивая классная собиралась встречать Новый год не одна…
Но главное – когда мы стали проходить «Му-му», «Войну и мир» и «Поднятую целину», Людмила Александровна терпеливо и настойчиво объясняла нам, что чтение – это не просто времяпрепровождение, и книжка – не предмет обихода и украшение стенного шкафа времен тотального дефицита, а сложный мир со своими взаимосвязями характеров и судеб. Где нет ничего случайного, ни смерти, ни болезни, ни знакомства. Она не скупилась на проекции книжных героев: «Ты похож на Базарова, ты – на Долохова», а нам наша «классная» представлялась одновременно и Наташей Ростовой, и Элен Курагиной.

С нами общались

Светлана Никитина (Теплова), одноклассница, мама четверых детей, педагог-психолог в детском саду № 18:
– Про мужчин говорят «рубаха-парень», а про женщин не знаю – наверное, «душа нараспашку». Знаю, куда звонить, если надо поговорить «за жизнь». И вот этот ее талант общения и учительства в какой-то мере сориентировал на педагогику… Хотя стаж пока маленький, но уже понимаю, что кроме таланта нужен регулярный огромный труд. И нравственное начало – страх Божий. Я успела заметить, что родители просто не успевают общаться с детьми – чуть ли не с яслей у них день расписан по минутам: кружки, школы, репетиторство. Поэтому что-то главное ускользает. А с нами именно общались.
Надежда Куликова вместе с мужем Олегом всегда была в родительском комитете. Надежда Васильевна до сих пор общается с учительницей в обстановке загородных прогулок и домашних бесед: «Это такой учитель, что ученики для нее всегда – самое главное. Она на первом же родительском собрании сказала: будем делать все возможное, чтобы и нам, и детям было интересно жить. Решительно назначала родителей ответственными за классные мероприятия, и с ней никто не спорил! Надо так надо. Думаю, современные родители уже не такие… И еще одна черта Людмилы Александровны, которую нельзя не заметить, – она никогда ни на кого не давила, а помогала распознать таланты учеников. Это же так важно – помочь человеку найти себя! И в ситуациях переходного возраста, когда иной раз родители не знают, как найти подход к внезапно ставшему неуправляемым чаду, она никогда не отступается, не опускает руки. А еще – она никогда не любила и не любит серость, стандарт. Смотрю иной раз школьные концерты и думаю: «Как же скучно. Как бы здесь наша Людмила зажигала!»

Обаяние бандита

1990 год. Наш 11 класс. Первый год, когда вместо обязательного экзамена по литературе образовательные «верхи» разрешили писать рефераты. Что такое «реферат» и, главное, как его писать школьнику в качестве альтернативы экзамену, как я сейчас думаю, в средней школе мало кто понимал, но наша классная поощрила некоторых из нас к этому эксперименту, рекомендуя придумать «свежие темы». Я писала реферат на тему: «Религиозные образы в произведениях русских и советских писателей», а моя подруга Ирина Курапова с упоением изучала «образы врагов в романе Шолохова «Поднятая целина». Какими же удивленными и заинтересованными были лица педагогов из выпускной комиссии, когда Ирина вдохновенно рассказывала о несомненном обаянии и глубоком своеобразии характеров Половцева, Островнова и даже бандита Рваного… А когда я читала наизусть пастернаковские стихи из «цикла Живаго», моя классная незаметно для всех подняла вверх большой палец!

Сегодняшний день

Многое изменилось с тех времен – школа № 6 теперь школа № 10. Многих учителей уже нет в школе, а некоторых – уже и на свете. Недавно ушла из жизни Александра Семеновна Цыганова – замечательная «трудовичка», ветеран войны, которая тоже нас по-матерински опекала, помогая постичь премудрости домоводства. А Людмила Александровна все такая же цветущая, все в том же кабинете № 54. Уже много лет она занимается с СКК – специальными коррекционными классами. Дети ее обожают, а Людмила Александровна безо всякой наигранности с ними на равных: «Посмотрите, какие они у меня красивые! А родители – просто золото!»
И рассуждает: «Отчего же гранты получают только те педагоги и школы, которые воспитывают «звезд», победителей олимпиад? А тех педагогов, которые помогают развиться и социализироваться детям с ограниченными возможностями, обходят стороной? У нас за пятнадцать лет работы с коррекционными классами уже немало методик и наработок…»
– Людмила Александровна, а у вас есть любимчики?
– Мои любимчики – одиннадцатый класс! Уже видны результаты твоего труда и открывается их человеческий потенциал. Это так интересно!

И.Егорова,
фото Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree